Новости

Состояние преступности в сфере информационно-коммуникационных технологий обсудили в прокуратуре Республики Коми
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре Республики Коми под председательством прокурора республики Николая Егорова с участием руководителей МВД по Республике Коми, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми, УФСБ России по Республике Коми, УФСИН России по Республике Коми проведено межведомственное совещание по вопросам эффективности противодействия преступлениям против собственности, совершенным дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий, полноты мер, принимаемых для раскрытия преступлений.

В ходе совещания отмечено, что в первом полугодии 2022 года количество зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составило 2215, из них число совершенных дистанционно и направленных против собственности возросло на 6,6% и составило 1175, т.е. более половины.

Практика расследования таких преступлений, совершенных дистанционным способом, свидетельствует о том, что, как правило, преступники территориально находятся в других субъектах Российской Федерации, а порой и в других государствах, что существенно затрудняет возможности их раскрытия и, как следствие, делает невозможным возмещение причиненного ущерба. В связи с этим общая сумма возмещенного ущерба по уголовным делам анализируемой категории находится на низком уровне.

Имеется проблема межведомственного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по установлению обстоятельств и средств подмены телефонных номеров, почтовых сервисов, в том числе административных за пределами Российской Федерации, и их модификации.

В целях противодействия преступлениям анализируемой категории 30 декабря 2021 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 13.2.1, предусматривающая административную ответственность за  неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и услуг по пропуску теневого трафика в свою сеть связи и устанавливающую штраф для юридических лиц от 600 тыс. рублей до 1 млн рублей.

По результатам межведомственного совещания внесены коррективы в организацию прокурорского надзора и ведомственного контроля с целью пресечения озвученных нарушений.

Распечатать Архив новостей