Новости

После вмешательства прокуратуры Усть-Вымского района за нарушения законодательства о противодействии коррупции досрочно прекращены полномочия Главы городского поселения «Жешарт»
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в действиях главы городского поселения «Жешарт».

Установлено, что глава поселения в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленных им в 2021 году в качестве лица, претендующего на замещение муниципальной должности в Республике Коми, а также в рамках декларационной кампании 2022 года, отразил неполные сведения о принадлежащем ему имуществе.

Не нашли в отчетных документах своего отражения сведения о нежилом помещении торгового назначения, которое принадлежит главе поселения на праве собственности, а также о наличии в его пользовании земельного участка. Более того, результаты проверки свидетельствовали о том, что торговый объект в установленном законом порядке глава поселения не зарегистрировал.

Прокуратура также выявила нарушения в действиях главы поселения при составлении аналогичных справок в отношении своей супруги. Глава счел возможным умолчать об одном из счетов в банке, открытых на ее имя. При этом, согласно полученным в ходе проверки сведениям, на указанный банковский счет поступали денежные средства.

Недостоверными оказались сведения об остатках денежных средств на банковском счете супруги, информация о котором все-таки была отражена отчетных документах главы поселения. Высшее должностное лицо муниципального образования занизил размер остатка денежных средств на счете на отчетную дату.

Нарушение порядка предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является основание для досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования.

Прокуратура района по факту выявленных нарушений внесла представление в Совет городского поселения «Жешарт», в котором поставила вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования в связи с утратой доверия.

16 сентября 2022 года на очередном заседании Совета городского поселения большинство депутатов проголосовало о досрочном прекращении полномочий депутата Совета городского поселения «Жешарт» 5-го созыва и освобождении от занимаемой должности Главы «Жешарт» - председателя Совета в связи с утратой доверия.

Распечатать Архив новостей