Новости

Воркутинский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли в судебном порядке добивается консервации угольной шахты «Северная»
  Текст
  1 Изображения
   

Воркутинский городской суд удовлетворил исковое заявление Воркутинского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли о возложении на АО «Воркутауголь» обязанности провести оценку технического состояния опасного производственного объекта.

Обращению в суд предшествовало проведение прокурорской проверки. В ходе проверки установлено, что в 2018 году Воркутинский территориальный отдел Печорского управления Ростехнадзора в связи с выявлением нарушений порядка консервации опасного производственного объекта «Шахта угольная «Северная» внес предписание АО «Воркутауголь». В целях устранения нарушений эксплуатант опасного производственного объекта с привлечением специализированной организации обязан провести оценку технического состояния зданий и сооружений, расположенных на промышленной площадке шахты. Цель проведения такой оценки состояла в установлении степени повреждения и категории технического состояния строительных конструкций, зданий и сооружений, включая состояние грунтов основания.

Однако, на протяжении 4 лет АО «Воркутауголь» к исполнению требований контролирующего органа не приступило. Фактически работа по устранению нарушений свелась к ежегодной оплате административных штрафов за неисполнение выданного предписания и получению нового.

Длительное игнорирование требований закона привело к трагическим последствиям. В 2020 году произошло унесшее жизни 2 человек обрушение угольной эстакады на одной из площадок шахты «Северная» (по данному факту возбуждено уголовное дело, по результатам рассмотрения которого вынесен обвинительный приговор). В 2022 году на открытой территории шахты в ходе выполнения огневых работ по газовой резке металлоконструкций произошел пожар.

Спецпрокурор обратился в Воркутинский городской суд с исковым заявлением о понуждении АО «Воркутауголь» к устранению нарушений законодательства о промышленной безопасности.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Распечатать Архив новостей