Руководство

Прокурор Республики Марий Эл

Беляков Сергей Геннадьевич
Читать далее

Классный чин – государственный советник юстиции 2 класса

Родился 25  июня 1965 года в г. Казани Татарской АССР.

Окончил Казанский государственный университет, юридический факультет по специальности "юриспруденция" (1995 г.).

Свою трудовую деятельность после окончания обучения в Казанском авиационном техникуме начал в 1984 году в Казанском проектном бюро машиностроения.

Прошел службу в Вооруженных силах.

В 1995 году, став дипломированным юристом, С.Г. Беляков  был принят на службу в прокуратуру Республики Татарстан.

В разные периоды работал старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел и отдела по расследованию преступлений в сфере экономики, следователем по особо важным делам отдела по расследованию экономических преступлений прокуратуры Республики Татарстан. 

С 2001 г. по 2008 г. занимал должности Бавлинского городского  прокурора и прокурора г. Набережные Челны Республики Татарстан.

В 2008 г. назначен на должность заместителя прокурора Нижегородской области, с 2013 г.  по 2018 г. был первым заместителем прокурора Республики Дагестан.

Указом Президента Российской Федерации от 09.02.2018 г. Сергей Беляков назначен на должность прокурора Республики Марий Эл на 5-летний срок.  

За заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан Указом Президента Российской Федерации от 05.12.2016 № 648  Белякову С.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Награжден ведомственным наградами – нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», именным оружием ГП РФ, медалью «290 лет прокуратуре России».

Является Заслуженным юристом Республики Дагестан.

Женат, воспитывает двух сыновей.

Прокурор республики осуществляет: "общее руководство, совершенствование управления и взаимодействия подразделений аппарата прокуратуры республики, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, занимается вопросами противодействия коррупции, организации надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов, ведения ведомственного статистического учета и отчетности, кадров, организации работы и контроля исполнения, организации дежурства и контроля за ним, обеспечения собственной безопасности и физической защиты, взаимодействия со средствами массовой информации."

Первый заместитель прокурора Республики Марий Эл

Талипов Дмитрий Харисович
Читать далее

Государственный советник юстиции 3 класса 

Талипов Дмитрий Харисович, 1972 года рождения.

Уроженец г. Кирова Кировской области.

Высшее юридическое образование получил в Уральской государственной юридической академии, которую окончил в 1994 году. Будучи студентом в июне 1993 года поступил на службу в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Ленинского района г. Кирова.

В разное время работал помощником прокурора, прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Кировской области, заместителем начальника следственного отдела прокуратуры г.Кирова, заместителем прокурора, прокурором Ленинского района г. Кирова, начальником управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, начальником отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции следственного управления прокуратуры Кировской области, начальником следственного управления, начальником управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Свердловской области, заместителем, первым заместителем прокурора Республики Карелия.

С 30.12.2009 состоял в должности первого заместителя прокурора Астраханской области.

Награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», именным огнестрельным оружием, Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Почетным знаком Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги», медалью прокуратуры Российской Федерации «290 лет прокуратуре России».

По распределению обязанностей первый заместитель прокурора республики Талипов Д. Х. занимается вопросами "отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, старшего помощника прокурора республики по взаимодействию с представительным (законодательным), исполнительными органами власти и органами местного самоуправления, организации надзора за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса, обеспечения участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, руководство аттестационной комиссией."