Беляков Сергей Геннадьевич

Беляков Сергей Геннадьевич

Прокурор Республики Марий Эл

Классный чин – государственный советник юстиции 2 класса

Родился 25  июня 1965 года в г. Казани Татарской АССР.

Окончил Казанский государственный университет, юридический факультет по специальности "юриспруденция" (1995 г.).

Свою трудовую деятельность после окончания обучения в Казанском авиационном техникуме начал в 1984 году в Казанском проектном бюро машиностроения.

Прошел службу в Вооруженных силах.

В 1995 году, став дипломированным юристом, С.Г. Беляков  был принят на службу в прокуратуру Республики Татарстан.

В разные периоды работал старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел и отдела по расследованию преступлений в сфере экономики, следователем по особо важным делам отдела по расследованию экономических преступлений прокуратуры Республики Татарстан. 

С 2001 г. по 2008 г. занимал должности Бавлинского городского  прокурора и прокурора г. Набережные Челны Республики Татарстан.

В 2008 г. назначен на должность заместителя прокурора Нижегородской области, с 2013 г.  по 2018 г. был первым заместителем прокурора Республики Дагестан.

Указом Президента Российской Федерации от 09.02.2018 г. Сергей Беляков назначен на должность прокурора Республики Марий Эл на 5-летний срок.  

За заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан Указом Президента Российской Федерации от 05.12.2016 № 648  Белякову С.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Награжден ведомственным наградами – нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», именным оружием ГП РФ, медалью «290 лет прокуратуре России».

Является Заслуженным юристом Республики Дагестан.

Женат, воспитывает двух сыновей.

Прокурор республики осуществляет: "общее руководство, совершенствование управления и взаимодействия подразделений аппарата прокуратуры республики, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, занимается вопросами противодействия коррупции, организации надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов, ведения ведомственного статистического учета и отчетности, кадров, организации работы и контроля исполнения, обеспечения собственной безопасности и физической защиты, взаимодействия со средствами массовой информации."

Прокурор Республики Марий Эл

Беляков Сергей Геннадьевич

Первый заместитель прокурора Республики Марий Эл
Заместители