Прокурор разъясняет

  • 20 марта 2023, 17:10
Прокуратура Республика Марий Эл разъясняет: Виды уголовного преследования.
  Текст

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Публичный порядок уголовного преследования осуществляется органами расследования вне зависимости от волеизъявления потерпевшего (то есть и в том случае, если пострадавший по каким-либо причинам не желает привлекать преступника к установленной Уголовным Кодексом России ответственности). К такой категории отнесено большинство преступлений, например, убийство (статья 105 Уголовного Кодекса России), кража (статья 158 Уголовного Кодекса России), грабеж (ст. 161 Уголовного Кодекса России).

Особенностью уголовного преследования в частно-публичном порядке является то, что уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего, в котором он высказывает намерение о привлечении лица к уголовной ответственности. Круг таких преступлений ограничен и регламентирован ч. 3 ст. 20 Уголовно-процессуального Кодекса России (Виды уголовного преследования). В него входят такие преступные посягательства как нарушение неприкосновенности жилища (статья 139 Уголовного Кодекса России), причинение побоев, совершенных из хулиганских побуждений и по иным мотивам, не связанным с личной неприязнью (статья 116 Уголовного Кодекса России) и другие. После возбуждения уголовного дела оно не может быть прекращено, если потерпевший передумал и не желает, чтобы лицо, преступившее закон, преследовалось за содеянное правоохранительными органами.

Бремя доказывания вины в публичном и частно-публичном порядке лежит на органе предварительного расследования, а в суде – на стороне обвинения – прокуроре.

Частный порядок возбуждения уголовного дела отличается от вышеназванных видов уголовного преследования тем, что дела такой категории возбуждаются по заявлению потерпевшего (его законного представителя). Предварительное следствие по ним не проводится, все действия, направленные на доказывание события преступления, его обстоятельств, совершаются самим потерпевшим в суде.

Данный порядок распространяется на причинение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 Уголовного Кодекса России), причинение легкого вреда здоровью из личной неприязни (часть 1 статьи 115 Уголовного Кодекса России).

Однако он может быть изменен, если потерпевшими являются лица, которые в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не могут защищать свои права и законные интересы. В таком случае уголовное дело возбуждается руководителем следственного органа, следователем, а также дознавателем с согласия прокурора и без заявления пострадавшего лица.