Новости

Прокуратурой республики выявлены нарушения закона в деятельности ГУП РМЭ «Санаторий «Сосновый бор»
  Текст

Прокуратура Республики Марий Эл по поступившему обращению провела  проверку исполнения законодательства о социальной защите прав инвалидов в ГУП РМЭ «Санаторий «Сосновый бор» и выявила следующие нарушения.

Установлено, что в санатории «Сосновый бор» не обеспечены права граждан, относящихся к категории маломобильных групп населения, в том числе передвигающихся на инвалидных колясках взрослых и детей-инвалидов, на доступность предоставляемых услуг.

Не созданы в полном объеме необходимые условия для беспрепятственного доступа к получению услуг санатория, здание санатория не отвечает установленным требованиям доступности для маломобильных групп населения.

Так, основная инфраструктура санатория по лечению и столовая находятся на втором этаже здания. Лестничные марши и площадки не оборудованы пандусом, в связи с этим перемещение инвалидов, использующих кресла-коляски, и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения по зданию санатория без посторонней помощи невозможно, подъемные устройства, доступные для маломобильных групп населения, в санатории также отсутствуют.

В трех студиях на втором этаже здания санатория, не имеющих между комнатами порогов, в которые при посещении санатория заселяются инвалиды, использующие кресла-коляски, недостаточная ширина дверных и незаполняемых проемов в стенах, поворотных площадок, в том числе в туалете и в ванной комнате.

Также не приняты меры по обеспечению прав инвалидов по зрению и слуху: нет дублирования необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации; надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, нет сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика.

Обследование ГУП РМЭ «Санаторий «Сосновый бор» в целях определения мер по поэтапному повышению уровня условий доступности для инвалидов объектов и услуг не проведено, паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в санатории отсутствует.

По результатам проверки внесены представления об устранении нарушений закона директору санатория и министру молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл.

Акты реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Кроме того, материалы проверки в отношении ГУП РМЭ «Санаторий «Сосновый бор» направлены в Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Марий Эл для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Ситуация до реального устранения нарушений закона контролируется прокуратурой республики.

Распечатать Архив новостей