Новости

По материалам проведенной по поступившему обращению проверки возбуждено уголовное дело по факту подделки официального документа
  Текст

Прокуратура города по поступившему обращению провела проверку по факту функционирования подземной автомобильной стоянки в доме №8 на Ленинском проспекте города Йошкар-Олы.

Установлено, что в марте 2019 года по судебному решению Йошкар-Олинского городского суда, состоявшемуся по иску прокурора города,   владельцу обозначенной автомобильной стоянки запрещено эксплуатировать данный объект до получения заключения (разрешения) уполномоченных государственных органов, подтверждающих его соответствие  требованиям технических регламентов, строительных и санитарных норм и правил, т.е. требованиям безопасности.

Игнорируя судебное решение, владелец подземной автостоянки при отсутствии соответствующего разрешения в апреле 2020 года через Медведевское обособленное подразделение многофункционального центра (АО «Дирекция  МФЦ») направил в Управление Росреестра по РМЭ подложные документы (разрешение на ввод  объекта в эксплуатацию), по которым объект поставлен на кадастровый учет и проведена государственная регистрация  права собственности как  на объект завершенного строительства. Из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество исключен статус объекта как незавершенного строительством.

Фактически разрешение на ввод объекта в эксплуатацию администрацией городского округа «Город Йошкар-Ола» не выдавалось.

По материалам прокурорской проверки, направленным в УМВД России по г. Йошкар-Оле в порядке ст.37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). Ведется следствие, ход которого находится на контроле прокуратуры города.

В городском суде на рассмотрении находится исковое заявление прокуратуры о признании отсутствующим незаконно зарегистрированного права собственности  на обозначенный объект и обязании Управления Росреестра по РМЭ исключить из Единого государственного реестра недвижимости регистрационную запись о праве собственности на объект завершенного строительства и восстановить запись о праве собственности  на автостоянку как объект незавершенного строительства.

Кроме того, по материалам проверки службой судебных приставов в отношении  владельца автостоянки возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера), которое находится на рассмотрении.

Ситуация контролируется прокуратурой города Йошкар-Олы.

Распечатать Архив новостей