Новости

Волжская межрайонная прокуратура в судебном порядке добивается возвращения незаконно удержанных со счета гражданина денежных средств
  Текст

Волжская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жителя города Таганрога о нарушении его имущественных прав.

Установлено, что с банковской карты заявителя, являющего инвалидом II группы, списаны денежные средства в счет уплаты алиментов по исполнительному производству, возбужденному в отношении его полного тезки, проживающего в городе Волжске.

Сумма необоснованных списаний составила более 12 тыс. рублей.

В силу положений статей 1102 и 1109 ГК РФ излишне выплаченные социальные выплаты, в том числе алименты, должны быть возвращены получателем только в случае установления недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

При этом, из буквального толкования норм статьи 1109 ГК РФ следует, что счетной ошибкой является ошибка, допущенная в арифметических действиях, в то время как технические ошибки счетными не являются.

Волжская межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском в интересах заявителя-инвалида о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Исковое заявление находится на стадии рассмотрения, ситуация остается на контроле прокуратуры до фактического возмещения незаконно удержанных денежных средств.

Распечатать Архив новостей