Новости

О правотворческой деятельности прокуратуры
 
  1

Участие в правотворческой деятельности является одним из важных направлений прокурорской деятельности.

Участие в правотворчестве органов прокуратуры делает возможным предотвращение издания незаконных нормативных правовых актов, способствует формированию единого правового пространства.  

Реализуя свои полномочия в сфере правотворчества, прокуроры в первом полугодии 2020 года в органы государственной и местной власти направили свыше 550 информаций с предложениями о необходимости принятия или приведения нормативных правовых актов в соответствие с федеральным  законодательством, из них 246 учтены, остальные - в стадии рассмотрения.

Так, по инициативе прокуратуры республики принят региональный закон, которым во исполнение Бюджетного кодекса Российской Федерации расширен перечень оснований признания задолженности по платежам в бюджетную систему безнадежной к взысканию.

С учетом предложений прокуратуры Звениговского района внесены изменения в Устав муниципального района в части установления ограничений и запретов для депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления.

В порядке нормотворческой инициативы прокурорами подготовлено и направлено в органы власти для принятия 89 нормативных правовых актов.

Например, прокуратура республики на праве законодательной инициативы разработала Закон   «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл», которым приведены в соответствие с федеральным законодательством в связи с состоявшимися изменениями некоторые положения Законов Республики Марий Эл «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл» и «О профилактике алкоголизма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании в Республике Марий Эл».

Согласно этим изменениям к компетенции образовательной организации отнесено проведение социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также оказание несовершеннолетним с их согласия помощи по трудоустройству.

Горномарийской межрайонной прокуратурой разработан проект решения «О порядке информирования населения о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также информирования об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий», в последующем принятый Собранием депутатов Горномарийского муниципального района.

На основе разработанных прокурорами в порядке правовой помощи 18 модельных правовых актов органами местного самоуправления принято 79 нормативных правовых актов. Так, Собраниями депутатов 14 муниципальных образований Звениговского и Новоторъяльского районов приняты решения «Об утверждении Порядка принятия решения о применении к лицам, замещающим муниципальные должности, мер ответственности, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В планы нормотворческой работы органов местного самоуправления включено 88 предложений прокуроров о разработке нормативных правовых актов.  К примеру, принято предложение Горномарийской межрайонной прокуратуры по разработке нормативного правового акта о внесении в Устав городского округа «Город Козьмодемьянск» изменений, устанавливающих единую продолжительность гарантируемого периода, в течение которого за депутатами, осуществляющими свои полномочия без отрыва от основной деятельности, сохраняется место работы на период осуществления депутатских полномочий.  

В упреждающих целях (исключения фактов принятия незаконных правовых актов) прокурорами изучено свыше 3 200 проектов нормативных правовых актов, подготовлено 234 отрицательных заключения, в том числе 126 с указанием на нарушения федерального законодательства. В результате предотвращено принятие 125 незаконных актов.

 

Распечатать Архив новостей