Новости

О практике надзора за соблюдением законов в жилищно-коммунальной сфере
 
  1

Прокуратурой Республики Марий Эл проанализирована практика надзора за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере.  

За 7 месяцев 2020 года прокурорами выявлено 695 нарушений закона. В целях их устранения принесен 81 протест, внесено 462 представления, в контролирующие органы направлено 42 материала, по которым 15 лиц привлечено к административной ответственности. По материалам проверок возбуждено 8 уголовных дел.

В упреждающих целях 9 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

По актам прокурорского реагирования 370 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 58 лиц наказано в административном порядке.

Усилия прокуроров в этой сфере надзорной деятельности  сосредоточены на своевременном выявлении и реальном устранении нарушений прав граждан.  При этом особое внимание уделяется вопросам надлежащего и своевременного выполнения органами местного самоуправления предоставленных им полномочий в жилищно-коммунальной области, а также безопасности и бесперебойной работы объектов ЖКХ, в том числе в период подготовки к отопительному сезону.

В целях исключения угрозы возникновения аварийной ситуации, к примеру, прокуратура Медведевского района пресекла факты бездействия Шойбулакской сельской администрацией по постановке на учет 8 бесхозяйных объектов энергоснабжения, а также бесхозяйных объектов газоснабжения на территории Сидоровского сельского поселения, мониторинг состояния которых должен проводиться в постоянном режиме.

Волжская межрайонная прокуратура выявила нарушения в деятельности муниципального казенного предприятия «Тепловые сети» Волжского муниципального района, которым оказываются некачественные услуг теплоснабжения. Предприятие не соблюдает температурный график  отпуска тепла потребителям.

После вмешательства прокуратуры температура на подающем и обратном трубопроводе в тепловом пункте приведена в установленный норматив. За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены директор МКП «Тепловые сети», главный энергетик предприятия и начальник участка.

Кроме того, по постановлению прокурора директор данного предприятия привлечен к административной ответственности по ст. ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

В 12 районах республики (Волжском, Горномарийском, Куженерском, Мари-Турекском,  Медведевском, Моркинском, Новоторъяльском, Оршанском, Параньгинском, Сернурском, Советском и Юринском) по требованию территориальных прокуроров устранены нарушения в сфере обращения с коммунальными отходами, допущенные ответственными должностными лицами местной власти. Ими не принимались своевременно меры по созданию и обустройству мест (площадок) накопления отходов, выявлению и ликвидации стихийно образованных свалок. В некоторых районах отсутствовал административный регламент по муниципальной услуге по согласованию создания площадки для накопления отходов. По актам реагирования 51 муниципальный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности.

Обеспечен системный надзор за состоянием подготовки объектов ЖКХ к  предстоящему отопительному сезону.

В результате принятых Волжской межрайонной прокуратурой мер устранены нарушения сроков проведения мероприятий гидравлических испытаний, гидропневматической промывки сетей горячего водоснабжения в учреждениях бюджетной сферы.

По материалам проверки прокуратуры города Йошкар-Олы к административной ответственности по ч.4 ст.7.32 КоАП РФ (нарушение порядка изменения контракта) привлечен директор муниципального казенного учреждения «Дирекция муниципального заказа», который необоснованно увеличил сроки выполнения работ по календарному плану, предусмотренному  муниципальным контрактом на разработку проектно-сметной и рабочей документации по объекту: «Реконструкция очистных сооружений канализации г. Йошкар-Олы с применением наилучших доступных технологий и приведением сбрасываемых сточных вод к нормативам, установленным действующим законодательством». Постановлением УФАС по Республике Марий Эл он оштрафован на 20 тыс. рублей.

В постоянном режиме прокуроры отслеживают законность принимаемых нормативных правовых актов, соответствие их проектов федеральному законодательству.

В текущем году по протестам прокуроров приведено в соответствие с законом 80 правовых актов. К примеру, внесены изменения в правовые акты, регламентирующие порядок накопления твердых коммунальных отходов, вопросы муниципального жилищного контроля, деятельность  межведомственной комиссии для оценки жилых помещений на предмет их пригодности для проживания.

В поле надзорной деятельности находятся управляющие компании. Волжская межрайонная прокуратура направила представление общему собранию участников общества с ограниченной ответственностью «УК «Пульс» в связи с назначением на должность директора управляющей компании лица, имеющего неснятую и непогашенную судимость за совершение преступления в сфере экономики. Назначение такого лица на обозначенную должность законом запрещено. Материал проверки по данному факту направлен в Департамент государственного жилищного надзора Республики Марий Эл для дачи административно-правовой оценки.

Прокуратура Медведевского района выявила нарушения в  деятельности  Медведевской управляющей компании «Жилкомсервис», из-за бездействия которой, повлекшего протекание кровля одного многоквартирного дома, причинен вред жильцам дома. Он устранен после вмешательства прокурора.

Прокуратура города Йошкар-Олы направила представления руководителям 6 управляющий организаций (обществ с ограниченной ответственностью «Бытовой сервис», «Стройхолдинг», «УК «Городок», «УК «Домоуправление-77», «Северно-Западная УК», «Социально-жилищная управляющая компания»), задолжавших ПАО «ТНСэнерго Марий Эл» плату за предоставленные услуги энергоснабжения. По требованию прокурора 5 должностных лиц, допустивших нарушения прав данной ресурсоснабжающей  организации,  привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

В настоящее время принимаются меры к погашению задолженности, ситуация контролируется прокуратурой города.

Пристальное внимание прокуроры уделяют вопросам эффективного использования (управления) объектами жилищно-коммунального хозяйства государственной и муниципальной форм собственности за счет средств  инвесторов (частного сектора), привлекаемых к взаимовыгодному сотрудничеству путем заключения концессио́нного соглашения. В связи с этим на контроле деятельность органов местного самоуправления по реализации ими такой формы государственно-частного партнерства. 

Распечатать Архив новостей