Новости

  • 16 октября 2020, 12:53
После вмешательства прокуратуры 20 семьям льготной категории предоставлены в собственность бесплатно земельные участки в Куженерском районе
 

Прокуратура Куженерского района Республики Марий Эл провела проверку соблюдения социальных прав граждан, в ходе которой выявлено бездействие органов местного самоуправления по формированию целевого земельного фонда для предоставления земельных участков в собственность бесплатно гражданам льготной категории.

В соответствии с региональным законодательством на территории Республики Марий Эл право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома в границах населенного пункта имеют многодетные семьи, инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, а также иные определенные законом категории граждан.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в муниципальном образовании «Куженерский муниципальный район» нуждаются в получении земельных участков 2 многодетные семьи, которые состоят в очереди с 2019 года. В муниципальном образовании «Городское поселение Куженер» с 2016 году не решен вопрос о предоставлении земельных участков нуждающимся 5 инвалидам, с 2018 года не предоставлены земельные участки 10 многодетным семьям и 3 семьям с детьми-инвалидами.

Реализовать свое право на получение земельного участка в собственность бесплатно указанные граждане и семьи не могли по причине отсутствия сформированного местной властью для этих целей земельного фонда.

Прокуратура района в целях защиты земельных прав граждан направила в адрес глав администраций муниципального района и городского поселения Куженер представления об устранении нарушений закона.

В результате принятых мер всем семьям земельные участки предоставлены в собственность бесплатно.

 

Распечатать Архив новостей