Новости

В прокуратуре Республики Марий Эл состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере защиты трудовых прав граждан
 

Вчера, 17 ноября 2020 года, под председательством первого заместителя прокурора республики Дмитрия Талипова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере защиты трудовых прав граждан.

В данном мероприятии, помимо работников органов прокуратуры, приняли участие руководители Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл, министерства образования и науки республики, Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл», заместители руководителей управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл, управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл, глава администрации Килемарского района.

На совещании заслушаны руководители МУП «Тепловодоканал», ГУП РМЭ «Лечебно - оздоровительный комплекс «Лесная сказка», СПК «Птицефабрика Горномарийская», имеющих в течение длительного периода значительную задолженность по зарплате. Они проинформировали присутствующих о причинах сложившейся ситуации, принимаемых мерах по ликвидации долгов перед работниками.

В целях защиты прав работников на полное и своевременное вознаграждение за труд Дмитрий Талипов потребовал от работодателя  незамедлительно принять действенные меры по погашению задолженности по зарплате и недопущению подобных фактов впредь.

За 10 месяцев 2020 года прокурорами в рассматриваемой области пресечено свыше 700 нарушений закона, в интересах работников в суд направлено 349 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате в размере более 7 млн. рублей, внесено 183 представлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 140 должностных лиц, к административной - 162. О недопустимости нарушений закона предостережено 14 работодателей. За преступную невыплату зарплаты по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 10 уголовных дел по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Благодаря прокурорскому вмешательству погашены долги по зарплате в размере свыше 29 млн. рублей.

Также на совещании рассмотрены вопросы противодействия фактам сокрытия работодателями несчастных случаев на производстве. В этой связи первый заместитель прокурора республики обратил внимание присутствующих на принятие исчерпывающих мер реагирования по пресечению и предупреждению подобных фактов, в том числе привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

По итогам заседания межведомственной рабочей группы принято решение продолжить своевременный обмен информацией об имеющихся нарушениях закона, практику проведения совместных проверок соблюдения трудового законодательства, а также использовать иные формы взаимодействия.

Ситуация с соблюдением трудовых прав граждан остается на контроле органов прокуратуры республики.

 

Распечатать Архив новостей