Новости

Интервью прокурора Республики Марий Эл Сергея Белякова «Марийской правде»
  Текст
  1 Изображения
   

В канун Международного дня борьбы с коррупцией прокурор Республики Марий Эл Сергей Беляков дал интервью "Марийской правде", в котором рассказал о борьбе с коррупцией в регионе.

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ОСУЖДЕННЫХ В МАРИЙ ЭЛ КОРРУПЦИОНЕРОВ ПОПЛАТИЛАСЬ ЗА ПРИСВОЕНИЕ И РАСТРАТУ

Близится 9 декабря – День борьбы с коррупцией. А как она ведется у нас? Об этом мы попросили рассказать прокурора республики Сергея Белякова.

- Сергей Геннадьевич, коррупция – явление многоликое. Какие преступления из этой категории совершаются чаще всего?

- Самые распространенные - присвоение и растрата. Почти половина граждан, осужденных за коррупцию, занималась именно этим. Практически каждый четвертый коррупционер привлечен к уголовной ответственности за мошенничество, каждый пятый – за взяточничество.

- А можно назвать конкретные цифры?

- Разумеется. С января по октябрь этого года суды республики рассмотрели с участием прокуроров 35 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 42 человек. В результате было осуждено 25 из них. 12 - за присвоение и растрату, шестеро - за мошенничество, трое – за мелкое взяточничество, двое – за дачу взятки, по одному – за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки.

- Нельзя ли назвать самых высокопоставленных коррупционеров?

- Так, обвинительные приговоры вынесены бывшему сотруднику Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Максиму Азаеву, судебному приставу городского подразделения судебных приставов Дмитрию Диденко, директору и заместителю директора Центрального парка культуры и отдыха Йошкар-Олы Андрею Шестакову и Сергею Московцеву. Все приговоры вступили в законную силу.

Кроме того, по представлениям прокуратуры республики трем осужденным усилена мера наказания.

В суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего мэра города Йошкар-Олы Павла Плотникова, который обвиняется в получении взятки в крупном размере.

- Поживиться можно в самых разных сферах. А есть ли такие, которые для коррупционеров буквально медом намазаны?

- Это, в частности, закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, жилищно-коммунальное хозяйство, землепользование. Так, представитель одной фирмы дал взятку в миллион рублей гендиректору другой организации. Цель – отговорить конкурента от участия в аукционе на ремонт и содержание автодороги по госконтракту.

Приговором Йошкар-Олинского городского суда взяткодателю назначены: семь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штраф в размере 10 миллионов рублей (десятикратная сумма взятки) и лишение права занимать руководящие должности сроком на пять лет.

- А как наказаны остальные коррупционеры?

- Четырем осужденным назначено лишение свободы на сроки до семи лет, семнадцати – лишение свободы условно на сроки до четырех лет с испытательным сроком до трех лет пяти месяцев, четырем – штраф в размере от 10 до 400 тысяч рублей. Кроме того, 13 человек понесли дополнительное наказание в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности.

- Многие считают, что у коррупционеров обязательно нужно конфисковывать имущество. Часто ли применяется такая мера?

- В этом году суды республики приняли решение о конфискации имущества в отношении шести лиц. Конфисковано и обращено в доход государства 202 350 рублей – эти деньги являлись предметами взяток.

По коррупционным уголовным делам еще на этапе расследования принимаются меры по обеспечению возмещения вреда и возможной конфискации имущества. К примеру, в ходе предварительного следствия Йошкар-Олинский городской суд удовлетворил ходатайство следователя и наложил арест на имущество обвиняемого в даче взятки в крупном размере. Арестованы легковой автомобиль, три мобильных телефона, а также деньги на сумму более 1,5 миллиона рублей.

- Надо думать, обвиненные в коррупции подают апелляции. Много ли их удовлетворяется?

- С начала нынешнего года по апелляционным представлениям прокуроров было изменено 12 судебных решений. При этом по трем приговорам апелляционная инстанция усилила наказание. К примеру, гособвинитель посчитал наказание, назначенное чиновнику бывшего Минпромтранса, слишком мягким. Верховный суд республики удовлетворил апелляционное представление, и сумма штрафа взяточнику была увеличена.

– По информации Генеральной прокуратуры России, прокуратура республики помогала обнаружить имущество бывшего Главы Марий Эл Леонида Маркелова, приобретенное на неподтвержденные доходы. Что вы можете дополнительно сказать по этому поводу?

– Да, прокуратура республики участвовала в установлении этого имущества, которое по судебным решениям обращено в доход государства. Все судебные иски рассмотрены и удовлетворены. Назову ряд объектов в Йошкар-Оле: игровой развлекательный центр на Ленинском проспекте стоимостью более 111 миллионов рублей, объект незавершенного строительства на площади Никонова в районе Русского драмтеатра – спортивно-оздоровительный комплекс многофункционального назначения, включающий фитнес-центр, гостиницу и ресторан, а также три объекта недвижимости на Ленинском проспекте, еще одно административное здание на улице Воинов-Интернационалистов общей стоимостью свыше 700 миллионов рублей.

Как видите, закон строг. Надеюсь, приведенная информация охладит тех, у кого возникала мысль его нарушить.

– Сергей Геннадьевич, какие меры принимает прокуратура для противодействия коррупции и ее предупреждения?

- Комплекс принимаемых мер широк. Это, например, реагирование на правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы. В текущем году по результатам изучения свыше 3000 нормативных правовых актов и более 4000 их проектов выявлено 505 факторов коррупциогенной составляющей, которые исключены по актам прокурорского реагирования (представлениям, протестам, требованиям).

Мы пресекаем факты несоблюдения закона при принятии на работу бывших государственных (муниципальных) служащих. Выявленные нарушения

явились основанием для привлечения к административной ответственности восьми должностных и восьми юридических лиц.

Прокуроры реагируют на неисполнение государственными и муниципальными служащими обязанности по представлению полных и достоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По этим фактам 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Значительная работа проводится по разъяснению требований законодательства о противодействии коррупции. Праворазъяснительными мероприятиями охвачены предприятия, образовательные организации, органы государственной власти и местного самоуправления.

СПРАВКА

  • С января по октябрь этого года суды республики рассмотрели с участием прокуроров 35 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 42 человек.

 

 

Распечатать Архив новостей