Новости

О практике надзора за соблюдением закона при рассмотрении сообщений о преступлениях по невыплате заработной платы
  Текст

Прокуратурой Республики Марий Эл обобщено состояние законности и практика надзора в сфере обеспечения прав граждан на своевременное и полное получение вознаграждения за труд.

Данное направление надзорной деятельности прокуратуры является важным и находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

При координирующей роли прокуратуры правоохранительные органы региона нацелены, в первую очередь, на возмещение гражданам задолженности по заработной плате и иным выплатам. 

В текущем году в территориальные органы следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл поступило 31 сообщение о преступлениях данной категории, их них 10 фактов преступной невыплаты заработной платы выявлены прокурорами в ходе проверок соблюдения федерального законодательства.

Возбуждено 15 уголовных дел, 5 из них расследуются, по остальным следствие завершено.

Сумма криминально невыплаченной заработной платы превысила 9 млн. рублей, из них 8,5 млн. рублей добровольно возмещены работодателями.

В целях дальнейшего обеспечения возмещения ущерба арестовано имущество обвиняемых на сумму около 800 тыс. рублей.

Прокурорами в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения закона, для устранения которых внесено 9 требований и 1 представление.

 

Распечатать Архив новостей