Новости

О практике надзора в сфере соблюдения прав, свобод и интересов несовершеннолетних
  Текст

Прокуратурой города Йошкар-Олы обобщена практика надзора за исполнением законодательства о защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

В 2020 году в ходе надзорных мероприятий прокуратурой города выявлено свыше 600 нарушений закона, в целях их устранения принят комплекс мер реагирования. Внесено 217 представлений, принесено 152 протеста, в суд направлено 146 исковых заявлений.

По актам реагирования 170 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 20 лиц подвергнуты  административному наказанию. 4 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

В результате принятых мер устранены нарушения закона в деятельности образовательных учреждений, в том числе дошкольного образования.

Так, по требованию прокуратуры на территориях Детских садиков №11 «Гнёздышко» и №24 «Весняночка» установлено дополнительное искусственное уличное освещение.

Устранены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей в средней общеобразовательной школе № 16. Обновлена столовая посуда, изъяты из оборота тарелки с отбитыми краями и сколами. Кухонная посуда промаркирована согласно санитарным требованиям.

В судебном порядке прокуратура города защитила жилищные права 109 детей, родители которых приобрели жилое помещение с использованием средств материнского капитала и не выделили доли детям.

Реальное исполнение судебных решений взято на контроль прокуратурой города.    

На особом контроле прокуратуры состояние законности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В 35 школах по требованию прокуратуры скорректирована индивидуальная профилактическая работа с семьями и детьми, состоящими  на внутришкольном учете. Выработаны дополнительные профилактические мероприятия с учетом индивидуальных особенностей лиц, состоящих на учете. Активизирована праворазъяснительная работа по вопросам ответственности родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Распечатать Архив новостей