Новости

В Марий Эл на заседании коллегии прокуратуры республики подведены итоги надзорной деятельности за 2020 год
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 11.02.2021, в прокуратуре Республики Марий Эл с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Николая Шишкина по Приволжскому федеральному округу в режиме видеоконференции прошло заседание коллегии на тему «Об итогах работы прокуратуры Республики Марий Эл в 2020 году и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности на 2021 год».

Отмечено, что прокуратурой республики проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка, совершенствованию защиты конституционных прав и свобод граждан, повышению эффективности борьбы с преступностью.

Усилия прокуроров, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, были направлены на оказание реальной помощи людям, прежде всего наиболее уязвимым категориям населения.

Прокурорами разрешено 6 871 (+2,4%) обращений граждан, каждое третье - удовлетворено.

По результатам мониторинга региональной и муниципальной правовой базы предупреждено принятие 1251 незаконного нормативного правового акта.  

По итогам проверок соблюдения законов в социальной сфере (оплаты и охраны труда, жилищных правоотношений и здравоохранения, государственной поддержки инвалидов, пенсионеров) к ответственности привлечено 4001 лицо, в суды интересах граждан предъявлено 3 341 заявление на сумму 18, 6 млн. рублей, возбуждено 56 уголовных дел.

После вмешательства прокуратуры перед работниками погашены долги по заработной плате на общую сумму 45,8 млн. рублей, сокращен уровень регистрируемой безработицы.  

Мерами реагирования пресечены нарушения закона, связанные с закупками товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, использованием объектов муниципальной собственности, градостроительством, жилищно – коммунальным комплексом и иными значимыми областями экономической направленности.

Под пристальным контролем находились надзорное сопровождение реализации национальных проектов, организация и проведение конкурсных процедур.

Прокуроры добились погашения задолженности по публичным контрактам в сумме свыше 204,8 млн. рублей.

Эффективно реализованы полномочия по судебного принуждения.  Инициировано направление 72 исков в арбитражный суд.

В период режима повышенной готовности на особом контроле находилась ситуация с организацией обучения несовершеннолетних. Принимались меры по защите прав семей, имеющих детей, на своевременное и в полном объеме получение единовременных выплат.

В центре внимания находились вопросы обеспечения местами в детских садах, жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Совместная с органами государственной власти и правоохраны, иными уполномоченными органами работа позволила не допустить возникновения угроз общественной безопасности, сохранить бесконфликтными межнациональные и межконфессиональные отношения в республике.

В области противодействия коррупции пресечено 1599 нарушений. По материалам проверок возбуждено 20 уголовных дел.

В сфере уголовно-правовой статистики выявлено свыше 7 тыс. нарушений (+6,4%), принято 134 акта прокурорского реагирования (в 2019 г. – 199), к дисциплинарной ответственности привлечено 198 должностных лиц (365).

Деятельность прокуратуры широко освещалась в СМИ, где опубликовано 7177 материалов по результатам прокурорской деятельности. Состоялось 7307 мероприятий по правовому просвещению.

По итогам обсуждения определены задачи на предстоящий период работы в 2021 году.

 

Распечатать Архив новостей