Новости

Вопросы противодействия преступлениям в отношении несовершеннолетних на контроле прокуратуры республики
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня в формате видеоконференцсвязи в зале коллегии МВД по Республике Марий Эл прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора республики Сергея Геннадьевича Белякова.

В работе совещания приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в регионе, руководители республиканских ведомств образования и науки, социального развития, главы администраций муниципальных образований.

Рассмотрены вопросы повышения эффективности взаимодействия правоохранительных и иных органов в сфере противодействия преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних.

С основным докладом по обсуждаемому вопросу выступил заместитель прокурора республики Павел Анатольевич Шамов.

Совещанием отмечено, что противодействие обозначенным преступлениям является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

В целях предупреждения, выявления и пресечения посягательств на несовершеннолетних налажено межведомственное взаимодействие, изданы совместные организационно-распорядительных документы. Указанные вопросы регулярно обсуждаются на совместных совещаниях различных уровней, вырабатываются мероприятия, призванные искоренить нарушения прав детей.

Тем не менее, проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, сохраняют остроту.

Несмотря на общее сокращение на 16% (с 505 до 424) числа совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений в 2020 году, в текущем году наметилась обратная тенденция, совершено 102 против 91 (или +12%).

Вызывает обеспокоенность рост числа преступных посягательств в отношении детей в текущем году за счет увеличения количества преступлений небольшой тяжести.

Одной из причин негативно складывающейся ситуации явились недоработки правоохранительных органов и субъектов системы профилактики.

Требует корректив работа с неблагополучными семьями, законными представителями несовершеннолетних. Особого внимания заслуживают проблемы неоднократных уходов несовершеннолетних из государственных учреждений с круглосуточным пребыванием, возникающих у детей суицидальных намерений и их реализация.

Актуальным является вопрос погашения задолженности по алиментным обязательствам. На 01.01.2021 ее размер превысил 337 млн. рублей. В этой связи уполномоченным правоохранительным органам следует активизировать работу по своевременному и полному взысканию алиментных платежей, обеспечению неотвратимости административной и уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от их уплаты.

Усиления требует внутриведомственный контроль, в том числе на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

По итогам обсуждения совещанием принято соответствующее постановление, ход реализации выработанных мероприятий находится на контроле прокуратуры республики.

Распечатать Архив новостей