Новости

Удовлетворено апелляционное представление прокурора по уголовному делу по факту ДТП со смертельным исходом
  Текст

Горномарийский районный суд Республики Марий Эл приговором от 08.02.2021 признал 25-летнего жителя г.Козьмодемьянска виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное с оставлением места его совершения).

Судом установлено, что 30.07.2020 в период с 15 часов 00 минут до 15 часов 22 минут, управляя автомобилем Nissan Qashqai, двигаясь с превышением допустимой скорости движения, на 14 километре участка автодороги «Емешево – Пайгусово – Засурье» Горномарийского района осужденный не справился с управлением, что повлекло опрокидывание автомобиля в кювет. В результате ДТП один из двух пассажиров, находившихся в салоне автомобиля, получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью, и скончался на месте происшествия.

Не смотря на то, что в судебном заседании достоверно был установлен факт совершения виновным преступления в состоянии алкогольного опьянения, суд первой инстанции посчитал его недоказанным и исключил из предъявленного подсудимому обвинения, назначив последнему чрезвычайно мягкое наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, что не соответствует степени тяжести содеянного.

Не согласившись с выводами суда, Горномарийский межрайонный прокурор Новоселов А.С. оспорил незаконный приговор в апелляционном порядке.

05.04.2021 Верховный Суд Республики Марий Эл удовлетворил апелляционное представление прокурора и изменил приговор Горномарийского районного суда, признав установленным нахождение виновника ДТП в момент его совершения в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, и назначив осужденному наказание в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Распечатать Архив новостей