Новости

Удовлетворено кассационное представление прокуратуры Республики Марий Эл
  Текст

 

         Шестой кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил кассационное представление заместителя прокурора республики на постановление Йошкар-Олинского городского суда в отношении 28 -летнего жителя г. Йошкар-Олы.

         Приговором Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 27 июня 2014 года мужчина был осужден за совершение разбоя по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, с применением предмета, использованного в качестве оружия, к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

         Постановлением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 2 сентября 2020 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы была заменена на 2 года 10 месяцев 10 дней исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

         Решение суда противоречит требованиям статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой исправительные работы могут быть установлены на срок от 2 месяцев до 2 лет.

         Таким образом, суд при замене осужденному неотбытой части наказания исправительными работами превысил установленный законом максимальный размер для данного вида наказания, чем ухудшил его положение.

         Суд кассационной инстанции согласился с доводами заместителя прокурора республики, изменил постановление городского суда и снизил осужденному срок наказания до 2 лет исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

Распечатать Архив новостей