Новости

Вопросы соблюдения прав и интересов несовершеннолетних на особом контроле прокуратуры Республики Марий Эл
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура республики на системной основе проводит мониторинг практики исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Под пристальным внимание прокуратуры находятся вопросы защиты прав детей на дошкольное образование, безопасные условия воспитания и обучения, алиментных прав несовершеннолетних и жилищных прав детей-сирот, предоставления мер социальной поддержки, реализации национальных проектов, мероприятия которых затрагивают интересы несовершеннолетних.

Ежегодно прокуроры проводят проверки органов и учреждений, работающих с детьми, пресекают факты незаконных действий чиновников различного уровня, участвуют в судебных разбирательствах, принимают меры к восстановлению законности.

В текущем году выявлено и устранено более 1 400 нарушений в сфере соблюдения прав и интересов детей, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 586 виновных лица, направлено в суды 251 исков и заявлений в защиту прав детей.

Прокурорами пресекаются нарушения законодательства об образовании, о защите прав инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, об исполнительном производстве при взыскании средств на содержание детей, об антитеррористической защищенности и санитарно-эпидемиологического законодательства в детских организациях, законодательства, регулирующего социальные выплаты.

Принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях, нарушений при организации питания детей, их перевозке автомобильным транспортом.

На контроль взята подготовка детских оздоровительных лагерей к очередному летнему сезону.

Например, по требованию прокуроров органами местного самоуправления принимаются меры к обеспечению безопасных условий пребывания детей в образовательных организациях (дополнительное оснащение камерами видеонаблюдения, системой передачи тревожных сообщений и т.д.).

Прокурорами пресечены нарушения и факты бездействия судебных приставов по исполнительным производства о взыскании алиментов на содержания детей.

Меры прокурорского реагирования приняты в связи с нарушением центрами соцподдержки населения порядка предоставления семьям с детьми социальных выплат.

Осуществляется контроль за целевым расходованием средств материнского капитала. По искам прокуроров восстанавливаются жилищные права детей при распоряжении родителями средствами материнского капитала, на родителей возлагаются обязанности оформить жилые помещения, приобретенные за счет указанных средств, в общую долевую собственность несовершеннолетних.

Проводится работа в сфере надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе связанных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, профилактике наркомании среди несовершеннолетних, вовлечения их в совершение преступлений и правонарушений.

Деятельность по защите прав и законных интересов детей продолжается.

Распечатать Архив новостей