Новости

Уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица
  Текст

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (статья 173.1) и незаконное использование документов с целью совершения таких действий (статья 173.2).

Указанные преступления заключаются в факте внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, чему предшествуют действия в виде введения в заблуждение подставных лиц, не имеющих намерения управлять образуемой организацией, предоставлении таким лицом документа, удостоверяющего личность, либо выдачи доверенности на право совершения таких действий от его имени и т.д.

Столь строгая ответственность за совершение подобных деяний обусловлена борьбой государства с фирмами-однодневками, которыми являются юридические лица, созданные без цели получения законной прибыли для хищения, неправомерного транзита денежных средств, вывода их за рубеж, ухода от налогов, отмывания имущества, добытого преступным путем, и для участия в их противоправных схемах.

Подставными в таких преступных схемах являются лица, которые не имеют намерения управлять образуемой организацией. Зачастую это социально-неблагополучное население, предоставляющее документы для сознания фирм-однодневок за небольшое денежное вознаграждение.

Таким образом, каждый гражданин, предоставляя свой паспорт третьим лицам для регистрации на его имя юридического лица, не имея при этом намерения в дальнейшем управлять такой организацией, должен осознавать, что совершает преступление, за совершение которого уголовным законом предусмотрено наказание вплоть до исправительных работ на срок 2 года.

Вопросы противодействия деяниям, предусмотренным статьями 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, остаются под пристальным вниманием прокуратуры республики. Принят ряд организационных и координационных мер, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов региона в указанном направлении, в результате чего сформированы положительные тенденции в выявлении и раскрытии таких преступлений, а также практика их расследования.

Так, по итогам 1 полугодия 2021 года в республике выявлено и зарегистрировано 18 преступлений, предусмотренных статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и 63 – статьей 173.2 УК РФ, из общего числа которых только 14 деяний остаются нераскрытыми.

 

Распечатать Архив новостей