Новости

В прокуратуре республики подведены итоги работы за первое полугодие 2021 года
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня в прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за первое полугодие  2021 года и  задачам по укреплению законности и правопорядка на текущий период.

Прокурор республики Сергей Беляков, открывая заседание коллегии, в своем вступительном слове обозначил задачи,  поставленные перед органами прокуратуры Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Викторовичем Красновым на оперативном  совещании 29.07.2021 г., а также направления, требующие усиленного надзорного сопровождения.

Прежде всего, это:

- преодоление имеющихся проблем в сфере оплаты и охраны труда;

- обеспечение прав особо уязвимых категорий граждан на получение гарантированных мер государственной поддержки;

- защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних и молодежи.

На постоянном контроле прокуроров должны оставаться:

-  восстановление прав дольщиков;

- защита прав субъектов предпринимательской деятельности;

- противодействие незаконному расходованию бюджетных средств, прежде всего в рамках реализации национальных проектов;

- функционирование без срывов жилищно-коммунального комплекса;

- пресечение нарушений в сфере экологии и природопользования; борьба с лесными пожарами.

Для нашей республики на текущее полугодие особую  актуальность приобретают вопросы организации надзора за исполнением законов в деятельности судебных приставов, прежде всего по исполнению судебных решений о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, наказания в виде   штрафа, при взыскании алиментов на содержание детей.

Требуется усилить надзор за соблюдением законов контрольно-надзорными органами, повысить эффективность и результативность надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания, в сферах  противодействия коррупции, экстремизму и терроризму.

Это не все направления, где необходимо прокурорское сопровождение и приложение наших усилий.

Акценты на другие направления надзорной работы сделали в своих выступлениях заместители прокурора республики и руководители отдельных структурных подразделений.

Прокуратурой республики планомерно проводится работа по укреплению законности и правопорядка, защите трудовых, жилищных прав, прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, иных социальных гарантий, соблюдению прав несовершеннолетних, обеспечению законности в сферах экономики, предпринимательской деятельности, охраны окружающей среды.

         Выявлено свыше 11 тыс. нарушений федерального законодательства. Для их устранения внесено 3423 представления, по актам реагирования 2764 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан и государства в суды направлено 2694 заявления на сумму более 20 млн. рублей. Опротестовано 2390 незаконных правовых актов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 730 лиц. По материалам проверок возбуждено 79 уголовных дел.

В результате нормотворческих инициатив прокуроров органами государственной власти республики и органами местного самоуправления принято 495 нормативных правовых актов. В планы нормотворческой работы указанных органов включено 85 предложений прокуроров об их подготовке.

Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 22 млн. рублей.

Восстановлены права 569 субъектов предпринимательской деятельности, погашена задолженность перед бизнесом по исполненным контрактам на сумму, превышающую 250 млн. рублей.

По итогам надзорной работы в социальной сфере (оплаты и охраны труда, жилищных правоотношений и здравоохранения, государственной поддержки инвалидов, пенсионеров) восстановлены права более 2,4 тыс. граждан.

С участием прокуроров судами республики рассмотрено 1503 дела в отношении 1555 лиц, что способствовало вынесению законных и обоснованных судебных решений.

Сделано много, еще больше предстоит сделать, учитывая, что состояние дел на отдельных направлениях, недоработки в работе правоохранительных органов диктуют необходимость принятия дополнительных мер координационного и надзорного характера, повышения их эффективности.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение, направленное на решение обозначенных задач.  

Распечатать Архив новостей