Новости

Прокуратурой республики проанализирована практика освобождения от уголовной ответственности и применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
  Текст

Прокуратурой Республики Марий Эл проанализирована судебная практика рассмотрения ходатайств о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа за 8 месяцев 2021 года.

Правовой институт освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа введен 03.07.2016 Федеральным законом № 324–ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Законом предусмотрено, что по решению суда возможно освобождение от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (статья 76.2 УК РФ).

Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора при наличии данных, предусмотренных статьей 25.1 УПК РФ, выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Основания для отказа судом указаны в законе, а именно, если сведения об участии лица в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного рассмотрения ходатайства, либо уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям.

Кроме того, является препятствием для рассмотрения судом ходатайства неявка без уважительных причин лица, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

За период январь-август 2021 года состоялось 4 таких судебных решения, что составляет 7,8 % от общего числа направленных уголовных дел в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в порядке части 2 статьи 446.2 УПК РФ.

Так, прокурором в судебном заседании не поддержано ходатайство следователя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл о прекращении уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении С., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть человека). Указано, что причиненный преступлением вред не заглажен, не приняты меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшей, а также общества и государства. Суд согласился с позицией прокурора и направил уголовное дело руководителю следственного органа для дальнейшего расследования.

Постановление суда обжаловалось подозреваемым, 28.07.2021 жалоба оставлена без удовлетворения, решение вступило в законную силу.

Прокуроры республики, участвуя в судебных заседаниях по рассмотрению ходатайств следователей и дознавателей о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, ориентированы на всестороннюю проверку обстоятельств восстановления прав потерпевших по такой категории уголовных дел, особенно о преступлениях, следствием которых явилась смерть человека, а также затрагиваются интересы несовершеннолетних.

Распечатать Архив новостей