Новости

В текущем году прокуроры направили в суд 153 уголовных дела по фактам управления транспортным средством в состоянии опьянения
  Текст

Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ "О внесении изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" с 12 июля усилена ответственность за управление ТС в состоянии опьянения.

Более строгое наказание предусмотрели для тех, кто имеет судимость за нарушение ПДД или эксплуатацию ТС в состоянии опьянения, если по неосторожности:

- причинен тяжкий вред здоровью;

- наступила смерть одного или нескольких лиц.

То же касается лиц с судимостью за нарушение, связанное с оставлением места преступления.

Лицо подлежит ответственности с момента начала движения транспортного средства.

После вступления в действие изменений закона, правоохранительными органами республики возбуждено 43 уголовных дела по статье 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), а всего с начала года - 197.

Наибольшее число уголовно наказуемых фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения выявлено на территориях г.Йошкар-Олы - 63, Волжского – 36 и Медведевского районов – 32.

Прокурорами для рассмотрения по существу в суд направлены 153 уголовных дела в отношении нетрезвых водителей и лиц, не выполнивших законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В том числе к уголовной ответственности привлечены 2 женщины, управлявшие в г.Йошкар-Оле и Горномарийском районе транспортными средствами в состоянии опьянения.

 

Распечатать Архив новостей