Новости

Вступил в силу приговор суда по уголовному делу о реабилитации нацизма
  Текст

Приговором Верховного Суда Республики Марий Эл от 01.10.2021 г. осужден по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) 45-летний житель  Йошкар-Олы.

Как установлено судом, мужчина около трех лет размещал на своей личной интернет-странице в социальной сети «ВКонтакте» и сообществе «Типичная Йошкар-Ола» скопированные в сети Интернет видеофайлы, изображения и  статьи, свои комментарии к ним, искажающие историю России.

Суд признал, что размещенные им материалы одобряли идеологию фашизма, противоречили выводам приговора Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси от 01 октября 1946 года, принятого в городе Нюрнберге, а также нарушали  Модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», принятый на 37-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ 17 мая 2012 года, отрицали факты совершения преступлений нацистами во время войны и содержали ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй Мировой войны.

Суд приговорил его к штрафу в размере 180 тысяч рублей с рассрочкой исполнения на 45 месяцев.

Сегодня приговор суда вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей