Новости

О практике привлечения к административной ответственности за оскорбления
  Текст

Волжской межрайонной прокуратурой обобщена практика привлечения к административной ответственности за оскорбления (ст. 5.61 КоАП РФ).

Согласно закону возбуждать административные производства по ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление) уполномочен только прокурор.

В текущем году по постановлениям межрайонного прокурора за оскорбления к административной ответственности привлечено 13 лиц, сумма наложенных штрафов превышает 30 тыс. рублей.

К примеру, к административной ответственности за оскорбление привлечен 67-летний местный житель, который в грубой, неприличной форме оскорбил честь и достоинство соседки по дому. По обращению женщины прокуратурой проведена проверка, по результатам которой в отношении мужчины было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).

Постановлением мирового судьи ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.  

 

Прокуратура разъясняет:

Законом установлено, что оскорбле́ние – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Ответственность за противоправные действия предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также статье 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных; за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет"; за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей) и повторное совершение данного правонарушения.

Законом в зависимости от квалификации административного проступка  предусмотрено наказание только в виде штрафа на граждан от 3 до 10 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 700 тыс.  рублей.

Государственному или муниципальному служащему за оскорбление лиц в связи с осуществлением своих должностных обязанностей может быть назначено наказание в виде дисквалификации на срок от 1 до 2 лет.

Распечатать Архив новостей