Новости

Прокуратурой республики проводится «горячая линия» по вопросам обеспечения лекарственными средствами и препаратами больных диабетом
  Текст
  1 Изображения
   

Статьей 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6.2 указанного Федерального закона в состав набора социальных услуг включена социальная услуга по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 715-«Об утверждении перечня социально-значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» «Сахарный диабет» включен в перечень социально-значимых заболеваний.

Перечнем изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2018 № 3053-р, предусмотрено предоставление тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови, инсулиновых игл, шприц-ручек льготной категории граждан, в том числе лицам, больным диабетом.

В связи с этим лица, имеющие заболевание «диабет», вправе получить в медицинском учреждении рецепт на обеспечение лекарствами и препаратами бесплатно. Обратиться в аптечную организацию, участвующую в отпуске лекарственных препаратов, можно в течение указанного в рецепте срока.

При отсутствии лекарственного средства в аптечной организации больной, пришедший с рецептом, ставится на отсроченное обслуживание сроком до 10 рабочих дней. Если при нахождении на отсроченном обслуживании срок действия рецепта истекает, то по такому рецепту возможен отпуск лекарственного средства без его переоформления.

В случае несвоевременного выполнения аптечной организацией заявки на поставку препаратов по рецептам, находящимся на отсроченной обслуживании, либо отказе в постановке на отсроченное обслуживание гражданин вправе обратиться в прокуратуру республики на «горячую линию» либо на личный прием в прокуратуру города (района) для разъяснения требований законодательства.

Прием телефонных звонков осуществляется с 16 по 22 ноября текущего года с 9 часов до 13 часов и с 13 часов 45 минут до 18 часов прокурором отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Габдрахмановой Эльмирой Фаритовной по тел. (8362) 68-71-53, старшим помощником прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Янгабышевым Сергеем Германовичем по тел. (8362) 68-71-58, а также по телефону доверия (8362) 45-09-57 (круглосуточно).

Кроме того, по данным вопросам в прокуратуру Республики Марий Эл также можно обратиться письменно по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 23, или через Интернет-приемную на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (www://epp.genproc.gov.ru).

Распечатать Архив новостей