Новости

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о преступлении в сфере компьютерной информации
  Текст

Заместителем прокурора Республики Марий Эл Павлом Шамовым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Йошкар-Олы.

Он обвиняется в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации с использованием своего служебного положения) и 5 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение, сбор и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну,  совершенные из корыстной заинтересованности).

По версии следствия, фигурант дела в период с конца марта по начала апреля текущего года, действуя из корыстной заинтересованности, неправомерно получив доступ к хранящимся в электронном виде персональным данным 5 абонентов одного из сотовых операторов, которые являются  коммерческой тайной, скопировал их и передал неустановленному лицу.

Его действия пресечены сотрудниками регионального управления федеральной службы безопасности.

Уголовное дело расследовано следственным отделением УФСБ России по Республике Марий Эл под надзором прокуратуры республики.

За неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее копирование, совершенный из корыстной заинтересованности, лицом с использованием своего служебного положения, а также за незаконный сбор и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, лицом, которому она была доверена по работе, совершенные из корыстной заинтересованности, предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

После вручения копии обвинительного заключения обвиняемому уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Йошкар-Олинский городской суд.

Распечатать Архив новостей