Новости

Вопросы апелляционной проверки итоговых судебных решений рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры республики
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня (25.11.2021) в прокуратуре Республики Марий Эл прошло заседание коллегии на тему «О состоянии работы горрайпрокуроров по апелляционной проверке итоговых судебных решений».

Прокурор республики Сергей Беляков, открывая работу коллегии, отметил, что участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства является одной из важнейших функций прокуратуры. Вместе с тем, выступление в судебных прениях не является итогом работы государственного обвинителя по конкретному делу. После постановления судебного решения прокурор должен своевременно выявить и устранить допущенные судом нарушения путем принесения апелляционного представления.

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры республики Елена Дырда в своем докладе отметила, что отмена или изменение приговора по инициативе прокурора способствует восстановлению нарушенных прав участников судебного разбирательства. За 10 мес. 2021 г. по представлениям государственных обвинителей пересмотрены итоговые судебные решения в отношении 106 лиц (ранее -102 лиц), их доля составила 81,5% (79,1%).

В ходе обсуждения данного вопроса прокурор республики указал на необходимость повышения качества поддержания государственного обвинения, проверки судебных постановлений, подготовки обоснованных и полных апелляционных представлений, отвечающих требованиям закона и основанных на материалах дела.

Распечатать Архив новостей