Новости

В результате рассмотрения обращения иностранного гражданина возбуждено уголовное дело об умышленном причинении ему легкого вреда здоровью
  Текст

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», принятом в 1992 году, надзорная деятельность прокуратуры решает задачи по выявлению нарушений законов, восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, организаций, законных интересов общества и государства, привлечению виновных к установленной законом ответственности. Деятельность органов прокуратуры вне уголовно-правовой сферы, в том числе правозащитная, основана на принципе открытости для гражданского общества. Одним из ключевых звеньев правозащитной деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями граждан.

За истекший 2021 год прокуратурой республики рассмотрено более 1400 жалоб граждан на действия (бездействие) органов расследования при разрешении сообщений о преступлениях. Каждое четвертое обращение признано обоснованным и удовлетворено.

Характер разрешенных и удовлетворенных жалоб свидетельствует о том, что по-прежнему востребованной остается помощь прокурора не только при разрешении трудовых конфликтов, жилищных и пенсионных споров, но и при реализации участниками уголовного судопроизводства своих прав и законных интересов.

К примеру, по результатам проверки обращения, поступившего в декабре 2021 года от гражданина иностранного государства, проживающего в г. Йошкар-Оле, установлено, что в июле 2021 г. в отношении него совершено преступление, предусмотренное ст. 115 ч.2 п. «в» УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Трижды сотрудниками полиции по факту указанного уголовно-наказуемого деяния выносились постановления об отказе возбуждении уголовного дела, каждое из которых отменено надзирающим прокурором.

В результате принятых органами прокуратуры республики мер в связи с совершенным в отношении иностранного гражданина преступлением 29 декабря 2021 г. отделом полиции № 3 УМВД России по г. Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело, ход расследования которого остается на контроле прокуратуры республики.

В связи с допущенными нарушениями при проверке дознавателями МВД по РМЭ поступившего от заявителя сообщения о совершенном в отношении него противоправном деянии руководителю УМВД России по г. Йошкар-Оле внесены акты прокурорского реагирования, в числе которых - представление с постановкой вопроса о принятии мер ответственности в отношении должностных лиц, вынесших по материалу проверки незаконные решения. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, сотрудники ОВД понесли дисциплинарную ответственность. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей