Новости

Прокуратурой Сернурского района проведен анализ состояния законности на досудебных стадиях уголовного процесса
  Текст

Прокуратурой Сернурского района в 2021 году выявлено 167 нарушений уголовно-процессуального законодательства в деятельности территориальных правоохранительных органов.

В целях устранения этих нарушений в органы расследования внесено 87 требований и 7 представлений.

На основании актов прокурорского реагирования за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено 19 должностных лиц. Прокуратурой также отменено 3 незаконных решения о приостановлении предварительного расследования, 46 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 7 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела, выявлено 6 укрытых от учета преступлений.

К примеру, отменено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту неуплаты родителем средств на содержание ребенка, вынесенное дознавателем Сернурского районного отдела судебных приставов УФССП по РМЭ. Прокурор установил, что отец несовершеннолетнего ребенка без уважительных причин более 2 месяцев не уплачивал средства на его содержание. При этом родитель ранее был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание ребенка. В результате Сернурским районным отделом судебных приставов УФССП по РМЭ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, если это деяние совершено неоднократно).

По окончании расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором Сернурского районного суда от 07.06.2021 должник осужден по ч.1 ст.157 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы.

Прокуратурой продолжается проведение проверок соблюдения конституционных прав граждан на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Распечатать Архив новостей