Прокурор разъясняет

  • 6 марта 2019, 11:18
Медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, как основание для лишения водительских прав
  Текст

В соответствии с положениями ст. 1079 Гражданского кодекса РФ автомобиль является источником повышенной опасности. Исходя из этого, к лицам, имеющим право на управление транспортными средствами либо претендующими на их получение, государство предъявляет особые требования. В частности, у гражданина должны отсутствовать заболевания, препятствующие водительской деятельности.

Перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством определен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604.

Необходимо отметить, что прохождение медицинского освидетельствования обязательно при получении водительского удостоверения. Лица, претендующие на получение специального права вождения транспортных средств, проходят обследования по профилям  оториноларингологии, офтальмологии, неврологии, функциональной диагностике и терапии, а также психиатрии и наркологии.

Однако, возникают ситуации, когда  заболевание возникает в период действия водительского удостоверения, и такое ухудшение здоровья является основанием к прекращению действия права на управление транспортом. Например, если лицо в период действия водительского удостоверения было поставлено на учет в наркологическое отделение в связи с употреблением психоативных веществ.

Учитывая, что управление автомобилем лицом, которое по состоянию здоровья не вправе им управлять, влияет на безопасность дорожного движения и может повлечь серьезные последствия, органы прокуратуры проводят проверки исполнения законодательства в указанной сфере. В случае выявления лиц, которые имеют медицинские противопоказания и медицинские ограничения к управлению транспортным средством, прокуроры направляют в суды исковые заявления о прекращении действия водительских удостоверений.