Прокурор разъясняет

  • 22 июля 2020, 15:54
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов
  Текст

Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ внесены изменения в ст. 199 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере либо особо крупном размере.

Отмеченные изменения направлены на более эффективное противодействие практике уклонения лиц от уплаты налогов в целях надлежащего пополнения бюджета Российской Федерации.

После внесенных изменений крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером – сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд сорок пять миллионов рублей.

Наказаниями за такое деяние являются штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Часть вторая данной статьи предусматривает более строгое наказание за то же деяние, если оно: совершено группой лиц по предварительному сговору или сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере.

Наказание за совершение таких преступлений предусмотрено в виде штрафа в размере от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Приведенные изменения вступили в силу 12.04.2020.