Прокурор разъясняет

  • 8 октября 2021, 15:12
Вопрос: Существуют ли какие-либо обязательства у владельца сертификата перед другими членами семьи при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий? (прокуратура Ленинского района г. Саранска)
  Текст

Приобретаемое (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Такое соглашение не требует обязательного нотариального удостоверения. Однако в случае приобретения жилья с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов соглашение, содержащее по выбору супругов элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, должно быть нотариально удостоверено (п. 15(1) Правил № 862; абз. 4, 8 Письма Минюста России от 15.07.2020 № 12/79244-МБ).

При этом в определенных случаях в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга, детей должен быть оформлен в том числе объект недвижимости, который не достроен и не введен в эксплуатацию (п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).

Следует также учитывать, что держатель сертификата не ограничен в выборе способа улучшения жилищных условий. Гражданин вправе иметь в собственности неограниченное количество объектов недвижимости, владеть и пользоваться ими по своему усмотрению (п. 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).