Прокурор разъясняет

  • 23 декабря 2021, 11:02
Вопрос: какие условия предусмотрены законодательством для назначения страховой пенсии по старости? (прокуратура Большеигнатовского района)
  Текст

Для возникновения права на страховую пенсию по старости необходимо выполнение одновременно трех условий, а именно:

- достижение установленного нормативного пенсионного возраста;

- наличие установленного страхового стажа;

- наличие индивидуального пенсионного коэффициента в установленном размере.

Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» устанавливается нормативный пенсионный возраст для выхода на страховую пенсию по старости. В частности, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины и женщины, достигшие возраста 65 и 60 лет соответственно, но с учетом положений, предусмотренных приложением № 6 к настоящему Федеральному закону.

Исходя из содержания данного приложения, увеличение пенсионного возраста происходит не одномоментно, а постепенно, исходя из реализации принципа обеспечения условий для адаптации граждан к новым условиям приобретения права на пенсию, для чего и создаются правовые условия для постепенного повышения пенсионного возраста, то есть предусматривается разумный переходный период.

Таким образом, общеустановленный пенсионный возраст для назначения страховой пенсии по старости повышается постепенно, но в целом этот показатель увеличивается на пять лет: для мужчин - с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 60 лет.

Повышение пенсионного возраста началось в 2019 году, и шаг ежегодного повышения составляет один год. Полный переход к новому общеустановленному пенсионному возрасту завершится в 2023 году, когда право на страховую пенсию по старости будет возникать у мужчин, которые достигнут возраста 65 лет, и женщин, которые достигнут возраста 60 лет.

Для возникновения права на страховую пенсию по старости кроме достижения нормативного пенсионного возраста необходимо наличие страхового стажа не менее 15 лет.

Третьим необходимым условием назначения страховой пенсии по старости наряду с общеустановленным пенсионным возрастом и страховым стажем является условие о наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Индивидуальный пенсионный коэффициент - это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии

В соответствии с действующим с 1 января 2015 г. пенсионным законодательством размер страховой пенсии по старости определяется как произведение индивидуального пенсионного коэффициента и его стоимости по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости, плюс фиксированная выплата.

Однако индивидуальный пенсионный коэффициент, как следует из содержания Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», используется не только в определении размера страховой пенсии, но и в определении права на страховую пенсию. Этот параметр включен в юридический состав, влекущий возникновение пенсионного правоотношения.

Иными словами, право на пенсию у застрахованного лица возникает в том случае, когда оно не только достигает пенсионного возраста и имеет необходимый страховой стаж, но и имеет индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже минимально необходимой величины (не ниже 30).