Прокурор разъясняет

  • 3 марта 2022, 17:04
Основания для изменения вида режима отбывания наказания осужденным к лишению свободы (Дубравная прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях)
  Текст

В силу ч. 1 ст. 78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Основополагающим критерием изменения судом режима отбывания наказания является поведение самого осужденного в период отбывания наказания и его отношение к труду.

Также обращается внимание на: отбытие соответствующей части срока наказания; отношение к совершенному деянию; частичное или полное возмещение причиненного ущерба или иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления.

Основанием для изменения режима отбывания наказания лицам, осужденным к лишению свободы, является положительная характеристика осужденного в период отбывания наказания. Обстоятельствами, положительно характеризующими осужденного, являются: наличие поощрений; отсутствие систематических взысканий либо досрочное их погашение; соблюдение режима и требований администрации исправительного учреждения; отсутствие конфликтных ситуаций, вежливость, тактичность по отношению к другим осужденным и сотрудникам администрации исправительного учреждения; признание вины по приговору суда; отсутствие либо погашение гражданского иска (возмещение вреда, причиненного преступлением); добросовестное отношение к труду; участие в воспитательных и общественных мероприятиях; отношение к учебе; у осужденного не утрачены социально полезные связи; другие значимые обстоятельства, свидетельствующие о стабильно положительном поведении осужденного, и утрата им общественной опасности.

Осужденный должен доказать свое исправление и утрату общественной опасности.