Прокурор разъясняет

  • 3 марта 2022, 18:05
Вопрос: Моего ребенка вызывают на допрос в качестве свидетеля в следственный орган. Каков порядок допроса несовершеннолетнего? (прокуратура Пролетарского района г. Саранска)
  Текст

В статье 280 УПК РФ регламентировано, что допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

Если присутствие родителей или одного из них противоречит интересам ребенка (например, когда ребенок — свидетель или потерпевший в ситуации, где фигурантами являются его родители, либо, когда есть основания полагать что законный представитель прямо или косвенно заинтересован в исходе дела), пунктом 3 статьи 191 УПК РФ допускается опрос несовершеннолетнего без участия родителей с назначением другого законного представителя, который будет участвовать при допросе.

Статьей 191 УПК РФ также предусмотрено, что при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет, обязательно участие педагога или психолога. При производстве следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению должностного лица или суда.

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.