Прокурор разъясняет

  • 1 апреля 2022, 16:03
Внесены изменения в статьи 63 и 133 Уголовного Кодекса РФ (уголовно-судебное управление прокуратуры Республики Мордовия)
  Текст

Федеральный законом от 06.03.2022 № 38-ФЗ внесены изменения в содержание отягчающего наказание лица обстоятельства, предусмотренного п. «п» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

В новой редакции уголовного закона отягчающим обстоятельством признается совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое возложены обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и (или) защите прав и законных интересов несовершеннолетнего (несовершеннолетней), либо лицом, проживающим совместно с несовершеннолетним (несовершеннолетней), либо педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней), либо иным лицом, осуществляющим трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Этим же Федеральным законом внесены дополнения в ст. 133 УК РФ, часть вторая которой предусматривает уголовную ответственность за понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей), совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней).

Частьютретьей ст. 133 УК РФ в новой редакции усиленаответственность за совершение указанного в части второй деяния: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»; лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

За совершение такого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Приведенные изменения вступили в силу 17.03.2022.