Прокурор разъясняет

  • 14 апреля 2022, 14:42
Уголовная ответственность за коррупционные преступления (Дубравная прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях)
  Текст

В Российской Федерации в системе мер борьбы с коррупцией определяющим нормативно-правовым актов является Федеральный закон от
25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Как установлено данным законом, преступление считается коррупционным тогда, когда имеет место злоупотребление служебным положением или служебными полномочиями, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Наиболее опасным среди преступлений – взяточничество (статьи с 290 по 291.2 УК РФ). Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Нормы УК РФ за совершение коррупционных преступлений устанавливают виновному наказание в виде штрафа, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок либо несколько видов этих наказаний одновременно. В то же время наказание, применяемое к преступнику, должно быть соразмерным содеянному.

Кроме санкций норм УК РФ, предусматривающих ответственность за конкретные преступления, на вид и размер назначаемого коррупционерам наказания влияют, такие обстоятельства, как данные о личности виновного (положительные или отрицательные), обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Важно знать, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если «взяткодатель» добровольно сообщил правоохранительным органам о даче взятки. Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.