Прокурор разъясняет

  • 14 апреля 2022, 14:52
Какой порядок прохождения медицинского освидетельствования? (прокуратура Ленинского района г. Саранска)
  Текст

В ходе медицинского освидетельствования устанавливается наличие (отсутствие) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Медицинское освидетельствование в общем случае проводится за счет средств водителей (кандидатов в водители), а осмотры, связанные с профессиональной деятельностью водителя, - за счет работодателя.

Для прохождения медицинского освидетельствования необходимо представить документ, удостоверяющий личность водителя (паспорт).

По результатам осмотров и обследований врачами-специалистами, инструментального и лабораторных исследований (за исключением химико-токсикологических исследований) выдаются справки.

При обращении в психоневрологический диспансер для психиатрического освидетельствования некоторых категорий лиц могут потребоваться результаты общего лабораторного и функционального исследования - электроэнцефалографии.

В случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством, освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации. При отказе освидетельствуемого от прохождения указанного психиатрического освидетельствования справка по результатам обследования врачом-психиатром не выдается.