Прокурор разъясняет

  • 28 мая 2022, 15:33
Условия соблюдения квоты на трудоустройство инвалидов в 2022 году (прокуратура Ельниковского района)
  Текст

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место» с 1 марта 2022 года предусмотрено, что квота для приема на работу инвалидов при оформлении с ними трудовых отношений на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях: заключения трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя; заключении соглашения о трудоустройстве инвалида на рабочее место в другой организации (принимающая сторона), при наличии у принимающей стороны заключенного трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом.

Таким образом, в случае отсутствия возможности трудоустройства инвалида в счет выполнения квоты у себя, в рамках договорных отношений с другим юридическим лицом компания может выполнить обязанность по исполнению квоты для трудоустройства инвалидов при их занятости в любой другой организации. При этом если организация, с которой заключено соглашение тоже имеет обязательства по квоте для трудоустройства инвалидов, то инвалиды, трудоустроенные в рамках соглашения, не могут быть учтены в счет исполнения квоты данной организации.

Так, на федеральном уровне законодательно определены ее границы: при численности свыше 100 человек доля инвалидов в штате должна составлять от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. При численности от 35 до 100 человек квота для приема на работу может составить до 3 процентов.

При расчете квоты в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным.

Статьей 5.42 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты с назначением наказания в виде штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Работодатели должны ориентироваться на недопустимость нарушения требований трудового законодательства Российской Федерации.