Прокурор разъясняет

  • 28 мая 2022, 15:34
Особенности трудоустройства несовершеннолетних работников (прокуратура Ельниковского района)
  Текст

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями.

Статьёй 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет. Снижение возраста до 14 лет для заключения трудового договора допускается с соблюдением дополнительных условий: заключение трудового договора в свободное от учебы время; легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и не нарушающий процесса обучения, согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Защищая права несовершеннолетних работников на благоприятные условия жизни и здоровье, ТК РФ предусмотрены ограничения и гарантии при заключении трудового договора с несовершеннолетним.

Перед заключением трудового договора ребенку следует пройти обязательный медицинский осмотр (обследование). В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, медицинский осмотр (обследование) нужно будет проходить ежегодно (ст. ст. 69, 266 ТК РФ).

На впервые поступивших на работу работников бумажные трудовые книжки не оформляются. Работодатель формирует в электронном виде сведения о трудовой деятельности - основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (ст. 66.1 ТК РФ).

В случае если у ребенка не открыт индивидуальный лицевой счет, сведения, необходимые для его регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, представляются в территориальный орган ПФР работодателем (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

До подписания трудового договора работодатель должен ознакомить работника, в том числе несовершеннолетнего, под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии), иными локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью, коллективным договором. Такое ознакомление может осуществляться в электронной форме, если работодатель использует электронный документооборот в сфере трудовых отношений (ч. 2 ст. 22, ст. 22.2, ч. 3 ст. 68, ст. 309.2 ТК РФ).

В соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается привлекать несовершеннолетних к работе с вредными и (или) опасными условиями труда, подземным работам, а также к работе, выполнение которой может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18-летнего возраста, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Перенесение отпуска на следующий год запрещается (ст. 124 ТК РФ). Не допускается досрочный отзыв таких работников из отпуска (ст. 125 ТК РФ), замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Нормы выработки для работников в возрасте до 18 лет устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 270 ТК РФ). Для работников моложе 18 лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве могут утверждаться пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ). Порядок оплаты труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы зависит от вида оплаты труда. При повременной оплате труда заработная плата указанным работникам устанавливается пропорционально отработанному рабочему времени. Работодателю разрешено за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 271 ТК РФ).

Лицам не достигших 18 лет запрещается переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ). Такие нормы подлежат утверждению в порядке, установленном Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии (ст. 265 ТК РФ).

В соответствии со ст. 268 ТК РФ работодателю запрещается направлять работников в возрасте до 18 лет в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время. В целях восстановления здоровья, способностей, утраченных в результате трудовой деятельности, законодатель ограничил право работодателя использовать их труд в выходные и нерабочие праздничные дни.

При расторжении трудового договора с работниками, не достигшими 18-летнего возраста, наряду с соблюдением общих норм ТК РФ, регулирующих порядок расторжения трудового договора, необходимо выполнять и определенные требования, установленные законодателем.

Согласно ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Согласие указанных органов должно быть получено работодателем до издания приказа об увольнении.

Трудовой договор с несовершеннолетними может быть расторгнут по требованию их законных представителей, а также органа опеки и попечительства.

При наличии оснований полагать, что увольнение является незаконным, работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права и законные интересы.

Вместе с тем суд вправе привлечь к участию в деле их законных представителей в соответствии с ч. 4 ст. 37 ГПК РФ.

За защитой нарушенных трудовых прав несовершеннолетнего можно обратиться в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры.