Прокурор разъясняет

  • 3 июня 2022, 18:23
Даны разъяснения о необходимой обороне (прокуратура Республики Мордовия)
  Текст

31 мая 2022 года Верховный Суд Российской Федерации внес изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 №19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Так, состояние самообороны появляется, даже если преступники вломились в дом, но не избивают жильцов и не угрожают насилием, разъяснил пленум Верховного суда России. Другими словами, ненасильственная попытка проникнуть в жилье дает право на самооборону. При этом отмечается, что правомерность мер по защите своего жилища определяется допустимыми пределами самообороны.

Как постановил пленум, попытки незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица «могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда».

Ситуация, когда граждане могут начать обороняться, по мнению пленума Верховного суда, возникает при обстоятельствах, «свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства».

В случае обвинения гражданина в превышении законных пределов необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности. Сомнения в превышении пределов самообороны судам предписано трактовать в пользу обвиняемого – «Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все сомнения в наличии состояния необходимой обороны и (или) виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, которые не могут быть устранены толкуются в пользу подсудимого», - сказано в постановлении пленума.