Прокурор разъясняет

  • 14 июня 2022, 17:21
Внимание родителей! Безопасность жизни детей на водоемах во многом зависит от Вас!
  Текст

Прокуратурой Республики Мордовия контролируются вопросы безопасности жизни и здоровья детей в летний оздоровительный период.

К сожалению, с наступлением купального сезона в республике ежегодно регистрируются случаи гибели детей на водоемах, один из которых произошел в июне текущего года, в связи с чем организовано проведение прокурорской проверки.

Ранее, в летний период 2021 года в регионе также зафиксировано 3 случая гибели несовершеннолетних на воде: в Ичалковском, Лямбирском и Теньгушевском районах республики.

В этой связи прокуратура Республики Мордовия призывает всех родителей быть бдительными. Оставшись без присмотра, дети местом своего отдыха нередко выбирают водные объекты, которые всегда заключают в себе повышенную опасность и риски.

Как показывают результаты прокурорского надзора большинство случаев гибели детей происходят на водных объектахпри отсутствии родительского контроля.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут ответственность за воспитание своих детей и обязаны заботится об их здоровье.
Во многих случаях трагических последствий удастся избежать, если взрослые проявят осмотрительность и заботу.

С детьми целесообразно провести профилактические беседы, в том числе
о безопасном поведении на воде. Необходимо контролировать места их пребывания, пресекать самостоятельный отдых на водоемах. Следует личным примером обучать несовершеннолетних правилам безопасного поведения. Исключать семейный отдых на водоемах, не предназначенных для купания,
и в необорудованных для купания местах.