Прокурор разъясняет

  • 14 июня 2022, 17:23
Особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства в период с 25 марта по 31 декабря 2022 года (прокуратура Пролетарского района г. Саранска)
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 23.03.2022 № 442 установлены особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства в период с 25 марта по 31 декабря 2022 года.

Предусмотрена возможность изменения срока передачи квартир по соглашению между застройщиком и дольщиками в отдельности от других квартир, входящих в состав того же многоквартирного дома, без внесения изменений в проектную декларацию. При этом данный срок может быть изменен только после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию дома.

Застройщику допускается направлять дольщикам сообщение о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности квартир к передаче, предложение о внесении изменений в договор относительно срока передачи квартир в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по электронному адресу, указанному в договоре. Названные документы можно отправить и другим способом, если его отразили в договоре.

Отрегулирован процесс передачи квартир в случае обнаружения строительных недостатков. Так, при обнаружении существенных нарушений требований к качеству квартиры до подписания передаточного акта составляется акт осмотра с участием лица, обладающего специальными познаниями и необходимой квалификацией. Определены правила осмотра, требования к такому специалисту и оплате его услуг.

В случае отсутствия существенных нарушений требований к качеству квартир в передаточном акте указывается перечень недостатков (дефектов), подлежащих безвозмездному устранению застройщиком в течение 60 дней со дня подписания акта. При наличии разногласий относительно указанного перечня он определяется согласно акту осмотра, составленному с участием специалиста.

При обнаружении существенных недостатков, подтвержденных актом осмотра специалиста, дольщик вправе отказаться от подписания передаточного акта и потребовать безвозмездного устранения выявленных недостатков в течение 60 дней, либо отказаться от подписания передаточного акта, исполнения договора и потребовать от застройщика возврата вложенных денежных средств.

Если недостатки не устранены в установленный срок, дольщик вправе предъявить иск в суд либо обратиться к застройщику с требованием о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов на устранение недостатков.