Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2022, 15:15
Законом урегулирован порядок смены оператора сотовой связи с сохранением номера (прокуратура Инсарского района)
  Текст

Федеральным законом от 30.12.2021 № 480-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях была введена новая статья (13.2.1), предусматривающая ответственность за непередачу другому оператору абонентского номера в неизмененном виде.

За неисполнение оператором связи обязанностей по переводу номера абонента в сохраненном виде, а также необоснованного задерживания передачи данных абонента в другую сотовую связь, оператор данной связи будет привлечен к административной ответственности с наложением штрафа от 30 тысяч до 800 тысяч рублей.

Право абонента на смену оператора сотовой связи в пределах одного региона, с сохранением абонентского номера, было дополнено «К правилам оказания услуг телефонной связи» Постановлением Правительства РФ № 1342 от 09.12.2014

Федеральный государственный контроль (надзор) в области связи осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий, связи и т.д.

В передаче может быть отказано только в случаях:

- если договор был оформлен на другого человека, в этом случае заявку может подать пользователь сотовой связи по договору;

- если имеется задолженность перед оператором связи;

- если вы подаете заявку за пределами региона, где был приобретен номер;

- если номер является заблокированным, по которым у оператора есть информация об утрате SIM-карты.