Прокурор разъясняет

  • 23 июня 2022, 13:47
Меры, направленные на повышение уровня дохода семей, имеющих детей (прокуратура Большеберезниковского района)
  Текст

Основной целью введения дополнительных выплат семьям, имеющим детей, является повышение уровня их дохода.

В декабре 2021 года введено пособие для детей от 8 до 17 лет, предусмотренное ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Его можно получить только в том случае, если ребенка воспитывает единственный родитель или были назначены алименты.

Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2022 № 175 в качестве меры поддержки населения с 1 апреля 2022 г. установлена ежемесячная денежная выплата семьям, имеющим детей.

Получение данной выплаты возможно, если:

- ребенок имеет гражданство Российской Федерации и проживает на территории Российской Федерации;

- ребенку уже исполнилось 8 лет, но еще не исполнилось 17 лет;

- заявление подает один из родителей или законный представитель с российским гражданством и постоянным проживанием в России;

- среднедушевой доход семьи - не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения;

- имущество семьи не более установленного перечня;

- взрослые члены семьи в расчетном периоде имели доход или уважительную причину его отсутствия (статус безработного (учитывается период до 6 месяцев), уход за ребенком до 3 лет, беременность и т.д.).

Размер выплат рассчитывается индивидуально и составляет от 50 до 100% размера прожиточного минимума на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Если заявитель ранее получал пособие в соответствии со ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», то все равно имеет право на подачу заявления о получении новой выплаты, при этом новая выплата будет назначена в случае снижения размера семейного дохода, и если при расчете размера выплаты она будет больше, чем ранее назначенное пособие, то в таком случае назначению подлежит новая выплата. Уменьшение размера выплаты в случае подачи заявления о назначении новой выплаты не допускается.

Основные данные, необходимые для подачи заявления о назначении новых выплат размещены в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней. При необходимости он может быть продлен до 30 дней, уведомление об этом поступает в личный кабинет пользователю.

В случае, принятия положительного решения, выплата будет перечислена в течение пяти рабочих после ее назначения на номер банковского счета, указанный в заявлении, или в почтовом отделении в зависимости от выбранного способа получения денежных средств.