Прокурор разъясняет

  • 29 июня 2022, 15:20
Назначение пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности - по новым правилам (прокуратура Октябрьского района г. Саранска)
  Текст

Правительство обновило порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, перечень необходимых документов и форму соответствующего заявления.

Право на пособие имеют женщины со сроком беременности 6 и более недель, которые встали на учет в медорганизациях в ранние сроки (до 12 недель), если среднедушевой доход их семьи не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения.

Пособие составляет 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе по месту жительства (пребывания) или фактического проживания женщины. Оно назначается при обращении после наступления 12 недель беременности и выплачивается за период начиная с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности до месяца родов или прерывания беременности включительно.

Уточнены правила расчета среднедушевого дохода семьи в целях назначения пособия. В 2022 г. не учитываются доходы заявителя и членов семьи, с которыми после 1 марта 2022 г. расторгнут трудовой договор и которые признаны безработными на день подачи заявления о назначении пособия.

Также в расчет не берутся средства регионального (материнского) капитала, компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, которые ему полагаются в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, а также ежегодная денежная компенсация расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Заявление о назначении пособия подается в территориальный орган ПФР лично или через портал госуслуг. Решение принимается в течение 10 рабочих дней. В некоторых случаях этот срок может быть продлен на 20 рабочих дней.

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2022 г. № 1036 «Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения пособия, и формы заявления о назначении пособия, а также о признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2021 г. № 1037 и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».