Прокурор разъясняет

  • 6 июля 2022, 18:06
Внесены изменения в федеральное законодательство, регулирующее назначение выплат на детей (прокуратура Атюрьевского района)
  Текст

Правительством в целях поддержки семей с детьми в условиях сложной экономической ситуации изменены порядок и условия предоставления социальных выплат, которые позволяют расширить круг получателей и увеличивают размер самих выплат.

Так, постановлением Правительства РФ от 28.04.2022 № 769 внесены изменения в Порядок назначения выплат на детей от 3 до 7 лет включительно.

Теперь, при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доход заявителя и членов его семьи, с которыми расторгнут трудовой договор с 1 марта 2022 года и которые признаны безработными.

Аналогичные изменения коснулись порядка назначения мер социальной поддержки при рождении или усыновлении первого или второго ребенка, а также выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Кроме того, с 7 июля 2022 года семьи с детьми, чей доход ниже прожиточного минимума, могут получить компенсацию от государства.

Для получения выплат по новым правилам заявителю не придется собирать документы, подтверждающие статус безработного, самостоятельно, данные документы запрашиваются Пенсионным Фондом РФ в органах службы занятости по ускоренной процедуре в рамках межведомственного взаимодействия.